当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《雄县审管联动实施办法(试行)》解读
发布时间:2020-11-12     信息发布人:管理员

一、出台背景

为深化雄县相对集中行政许可权改革,建立健全行政审批与监管相互协调的运行机制,增强事中事后监管的系统性、整体性、协同性,确保行政审批局与各监管部门在行政审批与监管工作中的有效衔接。坚持“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”的原则,构建起审批权、监管权既相互分离又相互协调的运行机制,从而更好地便民利企,优化发展环境。

二、主要任务

(一)审批职责

1.行政审批局依法履行审批职责,严格按照法定条件、标准、程序作出行政许可决定。牵头推进行政审批事项梳理、精简、流程再造、承接下放等工作。按照“应放尽放”的原则,全面减权放权。坚持以方便企业和群众为目标,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。切实提高审批效率。对本单位所承担的行政审批和公共服务事项进行再次梳理,对申报材料、设定依据、办理流程和办理时限等内容进行深入研究,对无法律依据、多余繁赘等不必要的申报材料、办理程序等进行清理规范,对承诺办事时限进行合理压缩,做到程序最优最简、有理有据、务实高效,方便群众办事。

2.行政审批局依据法律法规和县行业主管部门制定的相关规划、政策、标准和规范作出审批行为,需报上级行政审批部门的,由行政审批局负责审核上报。

(二)监管职责

1.业务主管部门严格根据法定的审批条件、技术规范、技术标准和有关法律、法规、规章的规定进行事中事后监管,加强日常监督检查、信息技术运用和风险监测防范,建立常态化监管机制。

2.行政审批局作出行政行政许可决定后,监管部门应全方位履行事中事后监管职责。健全以“双随机、一公开”监管为手段,重点监管为补充,信用监管为基础的新型监管体制,坚持线上线下一体化监管。

(三)联动机制

1.完善信息双向反馈工作,推行“互联网+监管”平台应用。依托新区“互联网+政务服务”综合业务系统和“审管联动”信息交换平台,建立审管信息双向推送认领机制。行政审批局将审批结果及时告知监管部门,监管部门将严重违规情况及时传送县行政审批局。通过审管联动信息共享平台相互推送审批和监管信息,实现审管信息共享。

2.明确专人负责“审管联动”平台应用工作。负责审批与监管过程中的衔接、沟通、协调工作,为“审管联动”提供保障。

3.建立重要审批事项“会商制度”,对重点领域实行全覆盖重点监管,通过运用大数据等新技术手段,确保监管覆盖全面、无死角。

4. 行政审批局负责审批中涉及联合踏勘、联合会审及联席会议的组织实施工作,重要审批事项应邀请业务主管部门参与并充分听取意见。业务主管部门应全力支持行政审批局工作,及时制定出台涉及行政审批的相关行业规划和政策标准,并协助做好与上级有关行政主管部门的沟通对接工作,保证相对集中行政许可权改革工作稳妥推进、规范有序。

5.将“审管联动”平台应用情况纳入考核内容,对因未按本规定使用“审管联动”平台造成审管脱节及相关后果的,严肃追究相关单位责任。

(四) 责任机制

对审管工作中不配合、扯皮推诿等影响行政秩序和行政效率的行为进行强化监督检查及责任追究,促进审批部门和监管部门依法履行职责分工,提升审批和监管的效率。

三、文件依据

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》(中发〔2018〕35号)和《关于印发<雄安新区“审管联动”实施办法(试行)>的通知》(2019-7)等法律法规和有关文件精神,结合雄县实际,制定《雄县审管联动实施办法(试行)》。                        

四、执行范围

《雄县审管联动实施办法(试行)》适用于雄县具有审批、监管权限的单位,适用于审批监管活动环节。

五、实施时间

《雄县审管联动实施办法(试行)》自印发之日起施行。

 

附件:《雄县审管联动实施办法(试行)》

网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001