当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《雄县人民政府关于划定京雄城际铁路线路安全保护区的通告》解读
发布时间:2020-07-18     信息发布人:管理员

一、制定的必要性

(一)法律法规有规定。《铁路安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第639号)规定,铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区,由县级以上地方人民政府根据保障铁路运输安全和节约用地的原则,组织有关铁路监督管理机构、县级以上地方人民政府国土资源等部门划定并公告。

(二)实际工作有需要。京雄城际铁路是我县辖区内的重要铁路线路,客运量大,运行密度高,设立铁路安全保护区,对车辆运行安全尤其重要。

二、制定过程

(一)起草阶段。2020710日,雄县交通运输局根据相关法律法规,结合我县实际起草了《通告》初稿。

(二)征求意见阶段。711日,雄县交通运输局向县政府和有关单位书面征求了意见,根据反馈意见,县交通局对《通告》内容进行了进一步完善和修改,形成了《雄县人民政府关于划定京雄城际铁路线路安全保护区的通告(送审稿)》。

(三)合法性审查阶段。713日,县交通局将《通告》报县司法局进行了合法性审查。经审查,《通告》系依据有关法律法规、政策和县政府有权决定的事项,内容合法,制定程序和形式合法。

三、需要说明的问题

(一)关于制定依据。主要依据《铁路安全管理条例》(国务院令第 639 号)及《河北省铁路安全管理规定》(河北省人民政府令〔2014〕第 6 号)制定。

(二)关于划定范围。雄县辖区范围内京雄城际铁路线路安全保护区范围执行国务院《铁路安全管理条例》第二十七条及《河北省铁路安全管理规定》第八条规定。

(三)关于禁止性规定。根据《铁路安全管理条例》第二十九条、三十条、三十一条、三十二条规定,同时对其他可能影响铁路安全和行车安全的行为作出了规定。

(四)关于法律责任。违反《通告》的单位和个人,依据《铁路安全管理条例》追责。


附件:《关于划定京雄城际铁路线路安全保护区的通告》

网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001