当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《关于全面禁止煤炭经营使用的通告》解读
发布时间:2020-08-28     信息发布人:管理员

一、文件出台背景

为有效保障空气质量,雄安新区成立以来,不断加大大气污染治理力度,相继推动实施“气代煤”、“电代煤”取暖,推广使用洁净煤取暖,在固定区域设立禁煤区,强化散煤治理,不允许一粒散煤流入新区。

二、工作要求、目标、任务 

1、工作要求。按照新区和县委、县政府关于大气污染治理工作部署,进一步落实《河北省大气污染防治条例》,深入推进大气污染综合治理,打赢蓝天保卫攻坚战。不断加强散煤治理,严禁散煤销售、使用,强化部门联动执法,严厉打击销售、使用劣质散煤违法行为。

2、工作目标。全面取缔非法经销煤炭网点,禁止任何形式的煤炭经营活动。

3、工作任务。全县区域内禁止生产、加工、销售、运输、囤积煤炭;禁止全县各工商业户、城乡所有居民、种养殖业户等使用煤炭取暖和从事炊事活动。

三、文件依据

《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》《河北省2020年大气污染综合治理工作方案》

四、文件执行范围和有关期限

1、执行范围:全县范围内。

2、实施期限:2020年8月26日起执行。

五、重要内容解读

1、全县2020年将继续实行以“气代煤”为主、“电代煤”为辅的冬季取暖清洁能源替代改造工程。

2、全面取缔非法经销煤炭网点,禁止任何形式的煤炭经营活动。

3、全县区域内禁止生产、加工、销售、运输、囤积煤炭;全县各工商业户、城乡所有居民、种养殖业户等禁止使用煤炭取暖和从事炊事活动。

4、公安、市场监管、交通运输、生态环境等有关部门将按照源头追溯、依法惩处的原则,对生产、加工、销售、囤积、运输、使用煤炭的行为依法查处。

5、对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6、实行有奖举报制度。欢迎广大群众积极举报销售、囤积、使用煤炭等违法违规行为。一经查实,将给予首次举报人500元的奖励。举报电话:0312-6151315。

六、新旧政策对比。

2019年制定实施的《关于全面禁止煤炭经营使用的通告》(雄政通[2019]3号)中有全县所有煤炭经销网点一律变更经营范围或注销营业执照”的表述;由于所有的煤炭经营网点均在2019年已全部变更经营范围或被取缔,因此,2020年制定实施的《关于全面禁止煤炭经营使用的通告》(雄政通[2020]10)中无此表述内容。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助:

八、文件要求的实施时间:2020年8月26日


附件:《关于全面禁止煤炭经营使用的通告》

网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001