当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议
付红瑜同志主持召开县政府第3次常务会议
发布时间:2021-09-17     信息发布人:管理员

9月16日,县长付红瑜主持召开县政府第3次常务会议,会议传达学习了省领导在《河北省应急管理厅关于呈请批复〈沧州市渤海新区南大港东兴工业区鼎睿石化有限公司“5·31”火灾事故调查报告〉的请示》上的批示、《国务院安委会办公室 应急管理部关于近期重大及典型事故情况的通报》和《省政府办公厅印发河北省县域特色产业提质升级工作方案(2021-2025年)的通知》,研究了县法治宣传教育领导小组办公室《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。县政府常务会议组成人员参加会议,有关乡镇、部门主要负责同志列席会议。

会议指出针对《通报》中提到的典型事故,各乡镇、各部门要引以为鉴。要坚持守土有责、守土尽责,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,防范遏制重特大安全事故。一是吸取教训要到位。深刻汲取国务院安委办通报的典型事故教训,举一反三,积极行动,聚焦道路交通、消防、建筑施工、各种设备、燃气、工贸、农用车辆载人问题等,结合实际情况,常态化开展隐患排查,确保各类安全隐患及时消除到位,着重加强企业安全隐患自查自改、安全主体和管理责任落实等方面检查力度。二是执法力度要到位。各乡镇、各部门要排查到位、整改到位、执法到位、常态化监管到位,坚决整治执法以及排查整治各个链条环节中的“宽松软”问题,确保我县安全生产形势持续稳定。三是预警值守要到位。要科学研判本地、本行业领域安全生产的薄弱环节,特别是重点乡镇和部门;要健全完善事故和灾害应急处置预案,开展有针对性的应急演练;要紧盯中秋节、国庆节双节重要节点,严格落实领导在岗带班、24小时值班和突发事件信息报告制度,确保一旦发生事故或突然事件,第一时间报告,及时有效处置。

会议要求今年是“十四五”开局之年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,迫切要求进一步提升公民法治素养,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好风尚。一要深刻认识全民普法是全面依法治国的长期基础性工作;二要深入贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;三要强化组织领导,严格落实责任制度。

会议强调县域经济是国民经济的重要支撑,特色产业是县域经济的命脉。各乡镇、有关部门要深入贯彻落实省委、省政府关于县域特色产业提质升级工作部署,立足自身资源禀赋,依托现有产业基础和承接北京非首都功能疏解的独特优势,把县域特色产业提质升级作为壮大县域经济、实现乡村振兴的有效抓手,加快推进县域特色产业上档升级、提质增效;要主动扛起发展责任,对标先进找差距,聚焦产业结构短板,明确发展具体思路,着力增强县域特色产业竞争力,打造县域经济新的增长极;要认真学习方案内容,结合近期重点工作,谋划明年项目,积极对标新区,争取资金、政策支持,有序推进县内项目建设,为明年经济指标运行各项工作打下坚实基础

会议还研究了其他事项。

网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001