当前位置:首页 >> 机构设置 >> 部门职责
雄县交通运输局概况
发布时间:2017-06-02     信息发布人:管理员

雄县交通运输局概况

 

  一、工作职责

  交通运输局是主管全县公路和水路交通工作的县政府工作部门。其主要职责是:

  (一)承担全县综合运输体系的规划协调,会同有关部门组织编制全县综合运输体系规划、交通运输枢纽规划,培育管理交通运输市场和交通基础设施建设市场,引导交通运输业优化结构、协调发展。

  (二)组织拟定全县公路和水路等交通行业规划和标准;拟定交通物流业发展规划,拟订有关标准并监督实施。

  (三)承担全县公路和水路运输组织管理及市场监督管理责任;组织制定公路和水路运输准入退出制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责全县出租汽车和城市公交的行业管理;负责对关系国计民生的重点物资和紧急物资的运输保障。

  (四)承担管辖水域水上交通安全监管责任;负责对关系国计民生的重点物资和紧急物资的运输保障;承担管辖水域水上交通安全监管责任;负责全县水上交通设施的建设、养护、管理;负责水上交通管制、防止污染、船舶与码头设施保安及危险品运输监管;负责水上港航监督、救助打捞、通信导航、船舶代理、航道和港航设施建设使用岸线的行业管理;依法组织或参与水上交通事故调查处理;负责航运、地方海事和船员管理有关事宜。

  (五)负责全县交通运输行业体制改革和企业管理;负责交通国有资产管理和交通专项资金的管理、使用;负责全县交通运输行业内部审计工作。

  (六)负责县道的建设与养护工作;指导和帮助乡镇政府进行乡村道路的建设和养护;负责全县农村公路建设项目招投标活动的监督管理;协助上级管理部门做好国道、省道的建设和养护管理工作。

  (七)负责管理保护公路、公路用地及分管范围内的公路附属设施,依法在公路及建筑控制区内进行路政监督检查。

  (八)承担国防交通战备工作。

  (九)制定全县交通运输行业技术标准和规范,负责交通工程质量监督;负责全县交通运输行业人才教育、培训工作;负责全县交通运输行业的精神文明建设;负责全县交通运输信息化建设和通讯工作。

  (十)负责承办县政府交办的其他事项。

  二、内部机构设置

  2010年11月10日,县政府下发《关于印发雄县交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》:交通运输局设四个内设机构:办公室、财务审计股、道路工程管理股、行政许可股。

  办公室职责:组织协调局机关工作,负责政府信息公开、政务信息、文电、保秘、机要、档案管理、后勤保障、安全保卫及机构编制管理、人事劳资工作;负责提案办理和任务目标的督办工作;负责起草重要报告、领导讲话、综合性文件和重要事项的调研工作;编制全县交通运输综合发展规划和计划;负责交通运输系统安全生产的监督管理工作;负责机关及所属单位的工作;负责交通运输法制建设、行政执法监督检查和行政复议工作;负责交通运输行业宣传、通讯报道工作、精神文明建设和普法工作;负责交通发展政策研究和重要会议的组织工作。

  财务审计股职责:负责本系统固定资产的管理、审批工作;负责交通运输经费和建设资金的管理工作,做好记账、算账、报账,保管好有关财务档案资料,编制年度收支计划,做好账务月报、季报、年报决算的汇总上报工作;负责本系统的各项审计工作;对违反国家财经法纪的行为进行专案审计;审核、检查下属单位财务收支计划、工程预算、会计账目、报表等。

  道路工程管理股职责:负责全县道路建设市场的管理;负责编制地方道路的建设规划及计划;负责公路工程项目设计文件、施工计划的制定和施工预决算的审核;负责交通运输基础设施建设的前期工作,监督检查工程的施工进度、质量及工程决算、验收工作;收集竣工资料,建立技术档案;依法在辖区内实施路政管理;保护路产路权不受侵害,实施公路巡查,依法制止、查处各种违章利用、侵占、污染、毁坏和破坏路产、路权的行为,负责审核、管理从地面、公路上空或地下穿越公路的其它设施的建筑事宜;管理和保护公路标志、标线等安全设施;负责县交通战备工作。

  行政许可股职责:负责地方道路(县级公路、乡级公路、村级公路)路政管理行政许可项目的审核、审批工作;负责地方道路建设(村级公路)行政许可项目的审核、审批工作;负责运政管理行政许可项目的审核、审批工作;负责运政管理行政许可项目的审核、审批工作;负责运政管理行政许可项目的审核、审批工作;负责海事管理行政许可项目的审核、审批工作;负责行政权力公开透明运行工作。

  三、所属单位情况

  下设事业单位:公路管理站、客运出租管理站、运输管理站、地方海事处。

  公路管理站的机构职责:负责全县农村公路的养护规划和实施;负责县级公路管理养护工作;负责制定农村公路年度养护目标,编制农村公路养护资金使用计划,负责监督、检查和指导乡镇组织实施农村公路中修、大修工程及农村公路小修、日常养护与管理工作;负责县域内农村公路路政管理工作;负责依法维护路产权,负责协助县交通运输局查处路政案件,负责路政管理一般许可事项的具体工作。

  客运出租管理站的机构职责:贯彻实施国家和省、市有关出租车、公交车行业管理的方针、政策和法规;负责本辖区内出租汽车、公交车的规划、调控、管理、监督、检查;负责规范出租汽车、公交车的经营行为,维护出租汽车、公交车客运市场和谐稳定;依法保护合法经营,取缔非法营运;调查、协调处理乘客对出租汽车、公交车的举报案件;抓好出租汽车、公交车经营者的职业道德建设、岗位培训和客运服务规范等工作。

  运输管理站的机构职责:全面负责本辖区道路运输行政管理工作;负责辖区内道路旅客经营和道路货物运输经营工作,负责道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的行政许可和监督管理工作;负责严把运输经营市场准入关,严把营运车辆技术关,严把营运车辆驾驶员从业资格关和加强汽车客运站(场)的监管;负责交通运力的宏观调控工作;负责协调重点物资、大宗物资的运输以及战备、救灾、抢险等物品运输工作;负责运输行业各类统计资料的收集、整理和上报工作;负责核发经营许可证和道路运输证工作,负责组织辖区道路经营业户“两证”年审工作。

  地方海事处的机构职责:贯彻执行国家、省、市有关水上交通安全监督管理、防止船舶污染和船舶技术检验的法律、法规和技术规范、标准及规定;负责辖区水上交通安全、防止船舶污染的监督管理工作;负责受理辖区内船舶登记申请工作;负责本辖区除特种船舶、大型客船以外的内河船舶的安全检查工作;负责辖区内河通航秩序管理工作;负责水上拖带大型设施和移动式平台许可的审批工作;负责通航水域使用岸线的安全性许可的审批工作;负责通航水域水上水下施工作业许可的审批工作;负责通航水域内沉船沉物打捞作业的审批工作;负责内河禁航区、航道(路)、交通管制区和安全作业区等水域划定的审批工作;负责船舶进入或穿越禁航区的审批工作;负责辖区航行通(警)告的发布工作;负责本辖区船舶签证工作;负责对辖区内河通航水域实施巡航检查;负责辖区内河交通密集区域、多发事故水域以及货物装卸、乘客上下比较集中的港口、码头及客渡船、旅游船实施现场检查工作;负责辖区水上交通事故调查、处理工作;负责船员适任跟踪监督,实施船员违法记分等工作;负责辖区内河水上遇险救助工作;负责危险化学品运输监管工作;负责船舶载运危险货物适装许可的审批工作;负责船舶液体货物水上过驳作业的审批工作;负责船舶污染水域监控和清除工作;负责船舶污染事故的调查处理工作;负责船舶垃圾管理计划的审批工作;负责防止船舶污染水域作业许可的审批工作;负责废油船拆解的审批工作;负责船舶安全检查、船舶签证、船员违法计分、水上交通安全事故等有关数据的统计、上报工作。

  四、其他机构

  另有两个集体所有制企业为运输队和汽车队。

  系统内还包括养路工区和汽车站,行政上分别由保定市交通运输局和保运集团公司直接管理。

  五、办公地点及联系方式

  办公地点:雄州路南段新桥南路东

  办公电话:0312-5861233


雄县人民政府办公室主办
雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备05004911号 冀公网安备 13063802000043号