当前位置:首页 >> 机构设置 >> 部门职责
雄县住房和城乡建设局概况
发布时间:2017-06-02     信息发布人:管理员

雄县住房和城乡建设局概况

 

住建局是负责雄县城市规划、建设和管理的政府工作部门。

一、机构设置

局机关下设办公室、工程、市政股、规划股、行政许可股;直属单位质监站、设计室自来水公司房管所

  二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设、城乡规划工作的方针、政策和法律法规,拟定有关发展规划并指导实施,依据有关规定进行行业管理;根据本县国民经济和社会发展总体规划,拟定本县住房和城乡建设、城乡规划工作的中长期规划和具体实施计划;拟定全县危旧住房的改造计划并组织实施。

(二)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。规范建筑市场,监督、管理建筑市场准入、工程招投标、工程咨询、工程监理、工程质量、工程稽查和安全;组织或参与重大工程质量事故的调查处理;负责工程质量的审核与评定及工程质量纠纷的仲裁;负责建筑安装、建筑装饰的行业管理,包括对建筑安装、建筑装饰企业的资质管理;监督检查工程质量及施工安全。

(三)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。拟定住房保障相关办法并指导实施;会同有关部门做好经济适用房、廉租住房资金安排并监督实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(四)拟定各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震设计规范,综合管理全县建设工程抗震设防工作;指导城市地下空间开发和利用工作。

(五)负责组织编制县城总体规划,组织编制控制性详细规划和各项专业规划并会同有关部门组织实施。指导乡(镇)人民政府编制乡(镇)和村庄总体规划,按照法定程序组织上报及审批。

(六)负责城市、镇规划区规划建设用地的各项建设用地、各类建设工程、市政工程项目的统一规划管理;负责提出规划条件,审定修建性详细规划和建设工程设计方案总平面图,依法按程序核发“一书三证”规划许可手续。

(七)负责组织建设工程的竣工验收;负责查处违法、违章建设用地和建设工程。

(八)对各乡(镇)规划管理工作进行业务指导;审核各乡(镇)和风景、旅游、文物保护区的规划方案,并上报审批;负责县域内的大型建设工程项目的规划审查和审批。

(九)负责指导城市规划区内产业园区的规划编制和管理工作。

(十)负责住房和城乡建设、规划监察的管理工作,依法拆除规划区内的乱搭、乱建。

(十一)负责维护、治理、监督和监察城市市容和环境卫生状况。负责全县城市建设资金的征收工作。

(十二)负责城区公用绿地和花草树木的养护工作。

(十三)负责建设、管理和维修县城内的公共基础设施,查处影响、破坏县城公共设施的行为。

(十四)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;指导房屋墙体材料革新的工作;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。

(十五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。负责住宅和房地产产业行业管理;会同或配合有关部门拟订房地产市场监管办法并监督执行;参与城镇土地使用权有偿出让工作;提出房地产产业的行业发展规划、产业政策;负责房地产开发、房屋权属登记、商品房预(销)、房地产转让、抵押、房屋租赁、房屋面积管理,房地产估价与经济管理、物业管理,房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。

(十六)承担和实施建立科学规范的工程建设标准体系的责任。监督指导全县各类工程建设标准、定额的实施;对工程造价实施管理,拟定全县工程建设标准定额和工程造价的规章制度,会同有关部门拟订、发布工程建设地方标准和建设系统行业的工程标准化、经济定额、产品标准,并组织实施和监督。

(十七)负责本县范围内直管公房拨用产、代管产、无主房产的产权、经营、修缮、安全装饰服务的管理工作;负责本县房屋安全鉴定工作。

(十八)会同有管部门编制城建资金使用计划、资金筹措及监督使用;负责全县城市建设资金的征收工作。

(十九)负责全县建设工程勘察设计工作,规范勘察设计市场;制定本系统科技发展规划、计划和技术经济政策,组织科技论证、开发和成果的推广应用。

(二十)参与制定城镇土地规划和区域规划;会同文物管理部门对历史文化古迹进行保护和管理。

(二十一)负责城区规划区内防汛及河道、堤防的维护管理工作。

(二十二)负责全县城市规划区内国有土地上房屋拆迁的监督管理;负责本县城市规划区内国有土地上房屋拆迁、安置指导工作。

(二十三)负责全县住房和城乡建设、规划的统计、信息管理工作。

(二十四)负责自来水公司的管理工作。

(二十五)承办县政府交办的其他事项。

  三、地址及联系方式

  住建局位于雄县雄州路19号,办公电话:5302108;传真:5302109。


雄县人民政府办公室主办
雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备05004911号 冀公网安备 13063802000043号